Происшествия | Общество | Спорт | Экономика | Политика | Культура | Наука | Техника |

В Тамбове первая УК лишилась лицензии через суд

28.09.2017 | Экономика

Арбитражный суд Тамбовской области лишил лицензии управляющую компанию «Доверие»

  В Тамбове вынесено первое решение об аннулировании лицензии управляющей компании. Первой «ласточкой» стала УК «Доверие», которая обслуживала 13 многоквартирных домов, находящихся на севере Тамбова. Решение вынес Арбитражный суд Тамбовской области, передает корреспондент ИА со ссылкой на документы суда.

Иск поступил в суд еще в июле 2017 года. В качестве заявителя выступило управление государственного жилищного надзора Тамбовской области. Из-за многочисленных предписаний, которые направлялись в адрес УК, Госжилнадзор решил добиваться отмены лицензии на управление домами через суд.

Как сообщает портал «Новый Тамбов», только за 2016 год в отношении УК было вынесено более 20 предписаний. Все неисполненные предписания направлялись в суд, УК пыталась обжаловать их.

Кроме того, среди нарушений компании — долг за ресурсы. Ранее сообщалось, что он составляет 24 млн рублей. Причем собственники оплачивали ресурсы вовремя и почти в полном объеме.

«Управлением госжилнадзора области наработана практика, позволяющая бороться со злоупотреблениями со стороны управляющих компаний, — цитирует издание начальника управления Сергея Захарцева.

При этом чиновник отмечает, что процедура аннулирования лицензии недобросовестных УК требует упрощения, что «в разы увеличит эффективность осуществления надзорных полномочий в жилищной сфере в целом».

Между тем, согласно картотеке Арбитражного суда Тамбовской области, 25 сентября в отношении управляющей компании поступило очередное исковое заявление. На этот раз истцом выступает филиал ПАО «Квадра» — «Тамбовская генерация». Подробностей заявления пока нет. Известна только сумма исковых требований — 1,37 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА , управляющие компании Тамбовской области сдают лицензии, в том числе и добровольно. По данным на июль 2017 года, за два года так поступили семь организаций. Причиной отзыва становятся банкротство, как в случае с мичуринской «СервисКомп», и несостоятельность по части организации самой работы и менеджмента, как это происходит в большинстве случаев.

Ситуация с задолженностями управляющих компаниях тяжелая во многих регионах. К примеру, в Брянске на начало ноября 2016 года общая задолженность УК перед всеми поставщиками составляла более 1 млрд рублей. Причем тогда с начала года задолженность выросла почти на 120 млн рублей.

Проблема волнует не только поставщиков ресурсов, но и региональных властей. Так, губернатор Брянской области Александр Богомаз поднял эту тему во время заседания в Совете Федерации. Глава региона заявил, что необходимо принять закон, который предусмотрит расщепление платежей, чтобы средства шли напрямую поставщику.

В Тамбове эта проблема также стоит достаточно остро. К примеру, в феврале 2016 года в Тамбове активисты ОНФ предлагали создать «черный список» управляющих компаний, которые работают некачественно. Тогда сообщалось, что на счетах УК оседают миллионы рублей, которые не доходят от потребителей до поставщиков ресурсов.