Происшествия | Общество | Спорт | Экономика | Культура | Наука | Техника |

Новогодний бутерброд обойдётся костромичам в три раза дороже, чем год назад

29.12.2020 | Экономика

Костромичи возмущаются в социальных сетях предновогодним ростом цен на некоторые продукты, в частности, куриные яйца, говядину и красную икру. Об этом сообщает «KOSTROMA.TODAY».

Горожане утверждают, что стоимость десятка куриных яиц в костромских магазинах начинается от 80 рублей, а купить стандартную банку красной икры рыб лососевых пород можно минимум за 450−500 рублей при том, что год назад цены за 140-граммовую банку деликатеса начинались от 150 рублей. Костромичи уверены, что перед праздниками поднялись цены и на говядину — килограмм мяса в городе стоит около 600 рублей.

ИА  обратилось за комментариями в департамент экономического развития Костромской области. По мнению специалистов, поднятию цен на яйца в декабре поспособствовало увеличение спроса, а стоимость килограмма говядины, названная костромичами, не соответствует действительности.

Отметим, что в ноябре стоимость десятка куриных яиц, по данным Костромастата, составляла 62 рубля. О возможном росте цен на красную икру в России говорили ещё летом — эксперты предполагали, что из-за неудачной путины лососевых на Дальнем Востоке рост цен на этот вид товара в новогодние праздники вместо стандартных 15−20% может составить 60%. О том, как обстояла ситуация с ценами в декабре 2020 года, статистики смогут рассказать только через месяц — в январе 2021 года.

Напомним, ранее Владимир Путин выразил недовольство повышением цен на продовольственные товары. На совещании 9 декабря президент раскритиковал правительство РФ за рост цен на социально значимые товары — макароны, сахар, муку и подсолнечное масло. Позднее правительство подготовило решения, позволяющие отслеживать и стабилизировать цены на социально значимые продукты питания. Соответствующие постановления 15 декабря были подписаны премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Читайте ранее в этом сюжете: Мишустин подписал документы для стабилизации на рынке продовольствия