Происшествия | Общество | Спорт | Экономика | Политика | Культура | Наука | Техника |

Экс-глава из Республики Алтай получил условный срок за крупную растрату

12.02.2019 | Происшествия

За то, что бывший глава Чойского района Александр Борисов, используя свои служебные полномочия, разбазарил имущество фабрики по производству волластонитового концентрата, суд приговорил его к двум годам лишения условно

  Сделка со следствием помогла экс-главе Чойского района Республики Алтай Александру Борисову избежать реального срока заключения под стражу за существенное превышение должностных полномочий и разбазаривание имущества фабрики по производству волластонитовых концентратов в селе Сейка. Как следует из официальной информации регионального СУ СК РФ, следователи во взаимодействии с оперативными службами регионального УФСБ России по Республике Алтай выяснили, что в августе 2017 года региональное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений выступило с инициативой безвозмездной передачи движимого и недвижимого имущества фабрики в собственность муниципального образования «Чойский район». На тот момент его общая балансовая стоимость составляла более 661 млн рублей.

Но получив имущество некогда перспективного проекта (его инициатором в своё вовремя выступили власти Москвы), Александр Борисов решил «втихую» его распродать.

«Основные части оборудования фабрики по производству волластонитового концентрата были проданы им за 195 тыс. рублей, при демонтаже которых были приведены в неисправное состояние другие агрегаты и механизмы оборудования фабрики общей стоимостью более 29 млн рублей. В результате муниципальному образованию «Чойский район» Республики Алтай причинен значительный материальный ущерб в размере не менее 29 млн рублей», — отмечают следователи.

Также выяснилось, что в сентябре 2017 года глава решил обогатиться за счёт сдачи с металлолом частей ликвидных конструкций фабрики, ему удалось собрать свыше 30 тонн металлоконструкций стоимостью в 300 тыс. рублей.

«В ходе расследования всех обстоятельств дела правоохранителям удалось изъять имущество фабрики, незаконно проданное Борисовым за 195 тыс. рублей. Также своевременно были приняты меры к установлению движимого и недвижимого имущества, банковских счетов обвиняемого. По уголовному делу был наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму порядка 400 тыс. рублей», — отмечают в республиканском СУ СК РФ.

Учитывая, что Борисов признал свою вину в содеянном и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, суд назначил чиновнику наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года 6 месяцев.

Как уже сообщало ИА , волластонитовая фабрика в Республике Алтай была заложена по инициативе московских властей в 2002 году. Фабрика годовой производственной мощностью 56 тыс. т концентрата марки «воксил» должна была стать самой крупной в России.

Как пишут «Новости Горного Алтая», спустя шесть лет после торжественного пуска в эксплуатацию первой очереди предприятия, власти Москвы так и не назначили управляющую проектом компанию, а подконтрольный им подрядчик ООО «Волластонит» оказался на грани банкротства.

В феврале 2012 года глава тогда ещё района Александр Борисов заявлял, мол «все работники поувольнялись, им компания задолжала около 2,5 млн рублей, осталось лишь несколько человек, которые обеспечивают охрану».

Вместе с тем Борисов отмечал, что проблемы фабрики были заложены с началом её строительства, поскольку «запасов сырья на заявленную мощность как не было, так и нет — они до сих пор не утверждены». По его оценке, для запуска фабрики требовалось вложить еще около 100 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Мэр Москвы открыл в Республике Алтай фабрику по производству волластонита